季節のもの
先日の休みの日に生栗を買って来て、栗ご飯をしようと思いました。剥くのに結構時間かかるんですよね。。でも、家には栗好きが一名いるので、しようかと。。
その後、道の駅へ、地元で取れた金時草、さつまいもを購入。さつまいもはチンしてバターつけて食べようかなーと思って帰ると大学いもにして! とリクエストあり、大学いもを作ることに。おやつは大学いも。
そして夕飯には金時草の酢の物を食べました。
栗は甘さはあまりないけど、生栗で作った炊き込みはほくほくして美味しいですね。当たり前ですが、その季節にとれるものを食べるのが一番ですね。
もう少しで11月。カニの季節になりますね。食べることが好きな我が家では、みんな楽しみにしてます。
おしまい